Бионический глаз
Для американцев, выросших на телевидении 70-х олицетворением крутости был «Человек на 6 миллионов долларов», полковник Стив Остин и его бионические модификации.
Все, что некогда в прошлом представлялось нам некой научной фантастикой, постепенно становится повседневной реальностью. Именно в этом направлении работает специалист по оптике Эрик Трамбли, представивший свою уникальную контактную линзу, дающую человеку телескопическое зрение!
Линза была представлена в 2015 году на совещании ежегодного заседания Американской Ассоциации Содействия Развитию Науки (AAAS — American Association for the Advancement of Science) в городе Сан-Хосе штата Калифорния.
Новейшие контактные линзы — это ничто иное, как более продвинутая модель прототипа, представленного в 2015 году со следующими изменениями:
- толщина линзы теперь составляет 1,55 мм
- наличие очень тонкого рефлектора, позволяющего человеку приблизить или отдалить масштаб видимого изображения буквально подмигнув глазом.
- изготовлены из жесткой линзы, известные нам как склеральные линзы — больше в диаметре, чем привычные мягкие контактные линзы, но довольно полезны при определенных случаях, например, для людей с неправильной формой роговицы глаза.
Нужно отметить, что несмотря на свой размер и жесткость, склеральные линзы безопасны и удобны для определенных применений, вместе с тем они представляют из себя довольно привлекательную платформу для таких технологических применений, как оптика, сенсоры и электроника.
Так, как же это все работает?
Согласно информации исследовательской группы, которая в дополнение к Трамбли, состоит из разработчиков Калифорнийского университета в Сан-Диего (Paragon Vision Sciences, Innovega, Pacific Sciences and Engineering and Rockwell Collins), следует что «Маленькие зеркала в пределах отражающегося вокруг света, увеличивают размеры видимых объектов, приближают вид подобно тому, как если бы вы смотрели через бинокль с малым увеличением объектов.» Что же, все верно. Выходит телескопический вид.
Последняя версия телескопических контактных линз соразмерна 25-ти центовой монетке.
Прочие существенные усовершенствования предоставляют линзам большую кислородную проницаемость, позволяя кислороду протекать вокруг и под линзой через крохотные воздушные каналы приблизительно 0.1 мм шириной.
Будучи разработанными совместно с умными очками, которые реагируют на подмигивания (но не на моргания), линзы позволяют их носителю без особых усилий переключаться между увеличительным и обычными типами зрения. Нечто вроде переключателя для вашего супер зрения. «подмингнул — вкл, подмигнул еще раз — выкл».
Помимо его потенциальной военной принадлежности (проект был изначально основан государственным исследовательским агентством DARPA Соединенных Штатов), эта новая технология заключает в себе огромный потенциал для примерно 285 миллионов человек в мире с нарушениями зрения из-за возрастной макулярной дегенерацией (далее по тексту «ВМД» — age-related macular degeneration).
ВМД — одна из ведущих причин слепоты среди пожилых людей. В наши дни имеются очки для людей с подобным зрительными нарушениями, но они выглядят неуклюжими и громоздкими из-за предустановленных в них линз, что в свою очередь затрудняют комфортное взаимодействие человека с обществом. К тому же они не отслеживают движения глаз, таким образом они требуют постоянного расположения глаз и определенного наклона голов, чтобы их можно было использовать. Контактные линзы нового поколения позволят более комфортно заниматься чтением, распознавать лица и различные объекты. Размышляя об этом, можно сказать, что это величайший прогресс в бифокальной сфере за последние 230 лет.
«Мы считаем, что эти линзы дадут большую надежду слабовидящим и людям с возрастной макулярной дегенерацией зрения. На данный момент все еще продолжаются исследования в этом направлении, мы надеемся, что в конечном итоге это станет реальным дополнением для людей с ВМД» — сообщил Трамбли. «Очень важно и довольно трудно поймать баланс между функциональностью и социальными издержками ношения любого вида громоздких визуальных устройств. Имеет место быть острая необходимость чего-то более интегрированного и такие контактные линзы — это привлекательное направление.»
Трамбли также указал, что присутствуют некоторые изъяны, над которыми стоит поработать, прежде чем такие линзы поступят в массовую производство. Как обычно, когда они станут доступными, их смогут получить миллионы пожилых людей, чтобы увидеть свои семьи, друзей и внуков. И это, безусловно, стоит намного больше, чем шесть миллионов долларов.
Материал изложен в форме авторского перевода.
Оригинал текста расположен на сайте Медийной компании «The next web».