6 золотых правил как узнать что угодно в сжатые сроки

Автор: Don Berto | 10 апреля 2016 г.

Скорость, с которой мы обучаемся, может определять качество нашей жизни. Давайте представим, что если бы вы могли выбрать такой навык, который вы всегда хотели иметь в течение долгого времени, а может годами. Как бы это повлияло на вашу жизнь? Вот, что об этом думает Сиан Ким.

Бесчисленное количество экспертов по обучению и исследованиям показали нам, что можно  выучить все что угодно за более короткое время, чем предполагается, и это всего лишь вопрос соблюдения определенных правил. Все, что написано далее - никакое не чудо, вам надо будет хорошо потрудиться, приложить усилия, чтобы добиться поставленной цели. И если вы возьмете в вооружение шесть рамок и примените их в процессе обучения, вы достигните желаемого гораздо быстрее.

1. Определите свою цель

Нижеследующие шаги буду совершенно бесполезны, если вы не будете выполнять поставленные задачи правильно. Спросите любого успешного человека про его сферу бизнеса и он скажет, что у них ясное, особенное видение того, чего они хотят достигнуть.

«Определение цели - первый шаг повернуть невидимое в видимое» - Тони Роббинс

Допустим, вы захотели выучить новый язык. Подумайте, как бы вы себя ощущали, если бы вы свободно говорили на Испанском.

  • Какие возможности будут вам доступны, говоря вы свободно?
  • Чтобы вы делали, если бы вы могли говорить на этом языке прямо сейчас?
  • Были бы у вас более тесные взаимоотношения с вашей семьей, друзьями?
  • Расцвел бы ваш бизнес?
  • Наслаждались бы путешествиями еще больше?

Вот триггер, который позволит вам наращивать обороты и энергию для вашего развития. Что еще более важно, так это понимать «для чего» вы хотите приобрести определенные навыки или знания.

Любой может выяснить как и что устроено, с каким доступным количеством информации в сети. Но только вы можете выяснить свое «для чего».

2. Формируйте лучшее

«Хорошие художники копируют, великие художники воруют.» - Пабло Пикассо

Вне значения, хотите ли вы что-то выучить или достигнуть, всегда найдется тот, кто уже достиг этого. Другими словами, нет никакого смысла изобретать колесо. Вот, что об этом пишет Тони Роббинс:

Многие великие лидеры доказали, что самый быстрый способ освоить любой навык, стратегию или цель в жизни - это воспользоваться опытом тех, кто уже сковал этот путь до тебя.

Без разницы сколько вам лет, какого вы пола, моделирование дает вам возможность быстро отслеживать свои задумки и достигать большего за более короткий промежуток времени.

В нашем информационном веке вашими наставниками и тренерами могут быть   такие вещи, как биографии, книги, видео материалы, а также обилие знаний, доступное тем, кто ищет.

Кто ищет, тот найдет.

3. Погружение, погружение, погружение

Помните, как вы впервые обучились вождению?

Когда вы впервые попробовали, наверно у вас проскочило тысячу вещей в голове, в том числе и как вам избежать повреждения машины. Но как только мы оказываемся за рулем уже 100-ый раз, мы уже не думаем о таких мелочах, как включить фары или насколько сильно надо нажать на педаль тормоза, в итоге мы полагаемся на мышечную память, чтобы это выполнить.

Другой пример. Обучение выполняемое профессиональным скрипачом обратно закону погружения и правилу 10 000 часов популяризированного Малкольмом Гледвеллом. Разница между «хороший» и «профессиональный» игрок было в 2 000 часов.

Не смотря на то, что правило 10000 часов до сих пор оспаривается некоторыми экспертами, оно не отрицает того факта, что погружение в процесс обучения через многократное повторение задач - это единственный путь достижения мастерства.

4. Будьте на связи

Давайте представим, что вы едете из Лос Анджелеса в Сан Франциско и у вас самая быстрая тачка в мире.

Если вы свернете не на том съезде с дороги, не поняв этого, то скорость вашей машине не будет иметь значения. Даже наоборот, а данном случае более быстрая машина будет серьезным недостатком, т.к. вы уедете от своего пункта назначения дальше, чем кто-либо другой. Это одна из главных издержек обучения чему-либо.

Мы пытаемся выучить все сами, не ищем возможности связаться с другими, кроме как поняв, что мы отошли от курса. Не могу вас сказать сколько раз я видел эти проблемы в предпринимателях, которые не общались с клиентами, только чтобы запустить продукт, который никому не нужен.

Как скоростная машина, учащиеся, которые обучены учиться быстро сталкиваются с наибольшей опасностью.  Подумайте что еще вы могли бы выучить в те же сроки вместо того, чтобы учиться неверным вещам.

Даже найдя наставника или тренера, достигшего то чего вы так хотите, либо взять даже вашу бабушка, которая может дать вам взгляд со стороны, не останавливайтесь, ищите больше контактов, чтобы получать обратную связь. Скорость  воронки ваших фидбеков зависит от скорости вашего успеха.

5. Отпускайте то, что не работает

Большинство из нас не понимают вреда многозадачности, но мы все равно продолжаем так делать. Исследование многозадачности показывает, что стоит вам отвлечься на что-нибудь и вам понадобиться 23 минуты и 15 секунд, чтобы сосредоточиться. Учитывая это большинство людей работают 9 часов в день и отвлекаются каждые 5 минут, вот такая убийственная статистика.

Так как многозадачность настолько убийственна, а наше внимание не резиновое, то нам остается один лишь вариант, чтобы улучшить наши результаты - это отбросить то, что не работает. Наипростейший способ сделать это применить правило Парето в своих задачах. Почти все, чтобы мы не делали, есть пять виртуальных задача, которые позволят получить больших результатов.

Например:

  • 80% вашего счастья приходится от 20% людей из вашей жизни
  • 80% вашего дохода получается от 20% ваших задач
  • 80% ваших знаний формируются на 20% от наставников, книг или решений

Пока точное соотношение 80/20 будет меняться при каждом решении, принцип ясен. Только некоторые вещи имеют значение, а ваша работа это знать которой из них заниматься и которую бросить.

6. Действуйте

В своей известной автобиографии Арнольд Шварценеггер утверждал, что успешные люди делают только 2 вещи:

  1. Пробежки

Мы обсудили важность повторений, но пробежки часто гораздо важнее. Если бы могли проанализировать количество потенциальных способностей, бизнеса или инноваций, которые были захоронены из-за отсутствия настойчивости, то были бы шокирующе удивлены. Каждый раз когда мы учим что-то новенькое, мы все проходим через одну и туже кривую и без разницы насколько усердно работаем или насколько талантливы мы.

Те люди, которые не понимают, что «Упадок» (на рис. «The Dip») это естественная часть обучаемого процесса, очень легко теряют мотивацию. В действительности «Упадок» наступает когда большинство людей бросают все незадолго до момента достижения результатов. Не бросайте свою мечту только потому что вы не достигли результатов, которые наметили в этот момент. Если у вас будет ясное видение, есть тот, кто будет моделировать, применить массовый эксперимент, нет никаких причин чтобы сдаваться.


Материал изложен в форме авторского перевода.
Оригинал текста расположен на сайте Медийной компании «The next web».